Archives des ateliers et idées BRICOLAGE 2009




Octobre 2009 


BOL DE RIZ ? . . .    NON BONNET . . . 
                                                                                                                           (  pour les non-initiés  )

 
Fournitures : environs 50 gr de laine
                    2 aiguilles N° 8
 
Taille : 55 cm de tour de tête
 
Point de riz : une maille endroit, une maille envers
 
Monter 51 mailles et tricoter au point de riz en commençant toujours par une maille glissée à l'endroit. (c'est à dire pas tricotée !)
A 15 cm de hauteur totale commencer les diminutions comme suit :
*tricoter 7 mailles au point de riz, 3 mailles ensemble à l'envers*  répéter entre ** jusqu'au bout du rang : il vous reste 41 mailles
Tricoter 3 rangs au point de riz.
Diminuer encore : * 5 mailles point de riz, 3 mailles ensemble à l'envers* jusqu'à la fin du rang : il vous reste 31 mailles
Tricoter 3 rangs au point de riz.
Diminuer encore : *3 mailles au point de riz, 3 mailles ensemble à l'envers* jusqu'à la fin :
il vous reste 21 mailles.
1 rang au point de riz.
Puis diminuer comme suit : 1 maille glissée *3 mailles ensemble à l'envers, 1 maille endroit*, répéter : il reste 11 mailles.
Rang suivant  1 maille glissée, 3 mailles ensemble à l'endroit, 3 mailles ensemble à l'envers, 1 maille endroit.
Rabattre et coudre le bonnet.




 19 septembre 2009


ATELIER COUTURE
 
C'est avec beaucoup d'impatience que nos adeptes à la couture ont repris le chemin de l'apprentissage...
Claude nous a apporté des idées nouvelles et de biens belles choses que vous pourrez découvrir lors de la prochaine fête paroissiale.

         

                               


                                       





6 septembre 2009




L'été s'étire doucement vers sa fin pour laisser bientôt la place à l'automne.
Voilà les explications d'un petit châle sympa à tricoter rapidement.

 
 

Prévoir 3 pelotes à tricoter avec des aiguilles n° 6,5
Vous pouvez comme sur le modèle utiliser deux fils différents pour arriver à la même grosseur.
2 aiguilles n° 8 pour la finition
2 marqueurs
 
Point : point mousse
 
Rang 1 : monter 3 mailles
 
Rang 2 : *1maille endroit, 1 jeté, 1maille endroit, 1 jeté, 1maille endroit* = 5 mailles
 
Rang 3 : *1maille endroit,1 jeté* jusqu'à la fin des mailles = 9 mailles
 
Rang 4 : 3mailles endroit,1 jeté, 1maille endroit, 1 jeté, 1maille endroit, 1 jeté, 1maille endroit, 1 jeté, 3 mailles endroit = 13 mailles
 
Rang 5 (endroit du travail) : 3mailles endroit, 1 jeté, 3mailles endroit (mettre un marqueur), 1 jeté, 1maille endroit, 1 jeté, (mettre un marqueur) 3mailles endroit, 1 jeté, 3mailles endroit
 
Rang 6 (envers du travail) : à l'endroit sur tous les rangs envers
 
Rang 7 : 3mailles endroit, 1 jeté,à l'endroit jusqu'au marqueur, 1 jeté, 1maille endroit, 1 jeté, à l'endroit jusqu'au marqueur, 1 jeté, 3mailles endroit.
 
Continuer toujours les rangs 6 et 7 jusqu'à la hauteur désirée.
 
Pour terminer, faite un volant en tricotant avec des aiguilles N° 8 et un fil fantaisie. Tricoter les mailles en les tricotant deux fois ce qui double les mailles.
Tricoter 3 ou 4 rangs au point mousse et rabattre souplement.
Coudre les fils.
Le châle peut soit se nouer suivant la longueur faite ou être fermé par une broche.



 


06 septembre 2009


Recette express de Tiramisu

Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 gr de cerises à l'eau de vie (ou non alcoolisées)
- 4 oeufs
- 500 gr de mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé
- 12 cookies au chocolat
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
 
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger ensemble le mascarpone, les jaunes, le sucre et le sucre vanillé.
Briser en petits morceaux 9 cookies dans la préparation et mélanger.
Répartir cette préparation dans deux récipients.
Ajouter dans un des récipients le cacao et mélanger.
Monter les blancs en neige en rajoutant la pincée de sel.
Répartir la moitié dans chaque préparation en mélangeant délicatement.
Briser les 3 cookies restants au fond de chaque verre, recouvrir de la préparation nature.
Parsemer de cerises et verser la préparation au chocolat.
Rajouter une couche de cerises et finir par la préparation nature.
Décorer avec quelques cerises.
Mettre au frais quelques heures.






Samedi 13 juin 2009


Plusieurs dames de la paroisse se sont réunies ce samedi pour confectionner une pochette en tissu,
ainsi qu'un petit chat pouvant servir à la confection d'un panier

  




    

     



  

13 juin 2009


Bien sûr on n'allait pas oublier tous les papas gourmands et voilà une petit idée pour leur faire plaisir...


MILLEFEUILLE AUX CERISES

Ingrédients pour 4 personnes :
200 gr de pâte feuilletée
30 gr de sucre glace
20 cl de crème fraîche
50 gr de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de crème de pruneaux
100 gr de cerises bigareaux
100 gr de griottes

Etalez la pâte pour obtenir une forme rectangulaire. Déposez-la sur une plaque allant au four et piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuission. Faire cuire 20 mn Th 5
5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez de sucre glace pour caraméliser.
Lorsque le feuilletage est froid, coupez-le en trois parties égales
Fouettez la crème très froide en chantilly avec le sucre.
Lorsqu'elle est bien ferme ajoutez la crème de pruneaux.
Montez le millefeuille en alternant un feuilletage, une couche de crème, une couche de cerises dénoyautées, un feuilletage, jusqu'à épuisement des ingrédients.



Mai  2009

COLLIER EN PERLES DE TISSU


La fête des mamans approche !  Voilà une idée cadeau qui plaira certainement aux mamans coquettes !

Fournitures : 15 cm de tissu à fleurs en 140 cm de large
Fil à coudre
Des cotillons
Fil à broder assorti au tissu
Une grosse épingle à nourrice
Une aiguille
1 paire de ciseaux

Avant toute chose mesurer la circonférence du cotillon et ajouter 2 cm. Vous avez alors la largeur exacte à couper pour le tissu. Pour mon modèle j'ai coupé le tissu à 8 cm pour une longueur de 110 cm, mais vous pouvez faire la longueur que vous désirez.
Plier le tissu en deux, endroit contre endroit, et coudre sur toute la longueur à 1 cm du bord.
Accrocher une épingle à nourrice à un bout du tube sur un seul morceau de tissu et l'enfiler à l'intérieur du tube. Faire progresser l'épingle à travers le tissu en tirant le tissu de l'autre main.
Une fois le tube à l'endroit, prendre le fil à broder et entourer le tissu à 15 cm d'un côté en serrant bien, puis faire 2 ou 3 noeuds et couper le fil.
Vous pouvez commencer à glisser un cotillon dans le tube jusqu'à l'extrémité qui a été bloquée.
Entourer à nouveau le tissu derrière la boule par plusieurs tours de fil à broder, faire 2 ou 3 noeuds et couper le fil.
Voilà continuer ainsi à ajouter les cotillons en les séparant à chaque fois par quelques tours de fil à broder.
Arrêter à 15 cm de la fin par quelques tours de fils à broder.
Rentrer un peu le tissu à l'intérieur du tube à chaque extrémité et fermer par quelques points.

Voilà votre collier est prêt ! Le mien a été réalisé en 1 h 30 avec ma machine à coudre.

  

BONNE FETE A TOUTES LES MAMANS !



 4 avril 2009


Un deuxième atelier a eu lieu le Samedi 4 Avril dans le cadre de la préparation des fêtes de Pâques.  Claude nous a conduit dans la confection d'oiseaux en tissu. Nous pourrons les admirer à l'Eglise de Boofzheim le dimanche de Pâques.


  


  


   


  


   




21 mars 2009 - par Annie

                                        Agneau de Pâques


Ingrédients (pour 2 moules) :
• 4 oeufs
• 125g de sucre
• 1 paquet de sucre vanille
• 125g de farine

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le volume ait doublé.
Rajouter délicatement la farine tamisée.
Remplir un moule en forme d’agneau beurré et fariné.



 21 mars 2009


Dans le cadre de l'animation de la paroisse un atelier décoration de Pâques a eu lieu ce jour regroupant des jeunes et des moins jeunes. En tout 15 personnes se sont retrouvées dans la salle paroissiale de Boofzheim pour un après-midi découverte sur le thème de Pâques.
Au menu : apprentissage de la technique des serviettes et celle du patchwork sur polystyrène.

Les réalisations feront l'objet d'un arbre à Pâques qui ornera l'Eglise de Boofzheim le jour de Pâques.




 18 mars 2009

OEUF DE PAQUES


Fournitures : un reste de laine - 4 aiguilles n°3 doubles pointes  - 1 crochet n° 3

Echantillon : 27 m x 32 rgs

Réalisation : se tricote en rond sur 3 aiguilles

Monter 9 mailles et tricoter le 1er rang à l'endroit en répartissant les 9 mailles sur 3 aiguilles.
Rang 2 : 2 mailles endroit, *1 jeté, 1 maille endroit*, répéter 6x de * à *
terminer par 1 m endroit = 15 mailles
Rang 3 : A l'endroit en tricotant les jetés en maille torse (= piquer le brin arrière)
Rang 4 : 2 mailles endroit, *1 jeté, 1 maille endroit*, répéter 12x de
* à * et terminer par 1 maille endroit = 27 mailles
Rangs 5 à 7 à l'endroit
Rang 8 : 3 mailles endroit, *1 jeté, 2 mailles endroit*, répéter 4x de
* à*, *1 jeté, 5 mailles endroit*, répéter 4x de * à * et terminer par 1 jeté,
3 mailles endroit = 37 mailles
Rangs 9 à 18 à l'endroit
Coudre la base de l'oeuf déjà tricoté avec le fil de montage en serrant bien et en rentrant le fil à l'intérieur.
Continuer la deuxième partie
Rang 19 : *2 mailles endroit, 2 mailles ensemble à l'endroit*, répéter de * à *, 1 maille endroit = 28 mailles
Rang 20 à l'endroit
Rang 21 *1 maille endroit, 2 mailles ensemble à l'endroit*, répéter de
* à *, 1 maille endroit = 19 mailles
Rangs 22 à 24 à l'endroit
Rang 25 : 1 maille endroit, puis tricoter toutes le reste des mailles en tricotant les mailles 2 par 2 ensemble à l'endroit = 10 mailles
Rang 26 à l'endroit

Couper le fil en laissant 20 cm. Rembourrer avec de la ouate. Coudre l'autre base de l'oeuf et faire une chainette avec le crochet et le reste du fil en piquant la base de l'oeuf pour former une boucle.


  



12 mars 2009


ECHARPE TORSADEE


Voici les explications d'une écharpe qui peut très bien être tricotée très courte fermée par un bouton, voire très courte façon faux-col.
Prévoir suivant la longueur plus ou moins 100 gr de laine, 2 aiguilles n°8, éventuellement un bouton.

Monter 22 mailles.
Rangs 1-3-5 : 7 mailles endroit, 8 mailles envers, 7 mailles endroit
Rangs 2-4 : tout à l'endroit
Rangs 6 : 7 mailles endroit, mettre 4 mailles suivantes sur une aiguille auxiliaire, tricoter les 4 mailles suivantes à l'endroit, reprendre les mailles en attente et les tricoter à l'endroit, 7 mailles endroit
Répéter ces 6 rangs jusqu'à la longueur désirée.

Coudre un bouton. Se servir du croisement d'une torsade pour passer le bouton.. 

    


   




  12 février 2009 - par Annette

Le NID DE PÂQUES


Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 cuillère à soupe de café fort
- 150 g de chocolat noir amer
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe bombée de farine


Pour le décor :

- des petits oeufs de pâques en chocolat, des petits sujets en sucre de couleur (ex : des petits oeufs en sucre)


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th 6), et beurrez un moule en forme de couronne.
Dans un saladier, mélangez les jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.
Quand le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre, puis mélangez à la fourchette pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée.
Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule, jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min.
Surveillez la cuisson, en couvrant le gâteau de papier d'aluminium si le dessus à tendance à dorer un peu trop.
Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement.
Garnissez le centre de petits oeufs et de sujets en sucre colorés. Servez ainsi, ou accompagnez d'une crème anglaise parfumée au café ou à la vanille.



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